Новости и события
13 декабря, 2023

Гимназисты побывали в Высшей школе экономики и узнали о перспективах ИИ

Образовательную экскурсию на факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ для гимназистов-старшеклассников организовали наши гимназисты-выпускники, которые сегодня являются студентами «Вышки».

С инициативой пригласить в свой вуз учеников гимназии выступил Глеб Голубев, его поддержали другие выпускники: Татьяна Лукина, Егор Сеннов, Анастасия Палиенко и Тимофей Торбахов. Они разработали маршрут экскурсии, договорились об участии во встрече со своими преподавателями, подготовили презентацию факультета.

На правах хозяев студенты показали учебные аудитории, библиотеку вуза, рассказали о направлениях и особенностях обучения на факультете компьютерных наук, о том, в каких сферах можно работать после окончания Высшей школы экономики.

Например, если вы поступите на программную инженерию, вас ждут профессии: разработчик, архитектор ПО, менеджер по качеству ПО, аналитик. Выпускники специальности «Экономика и анализ данных» смогут работать в банках, инвесткомпаниях, консалтинге, аудите и других сферах.

Сотрудничество с вузом продолжилось визитом в гимназию руководителя Департамента больших данных и информационного поиска, доцента факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Евгения Андреевича Соколова. Во время научно-популярного лектория «ИИ сегодня: прорывы в технологиях» он рассказал гимназистам математического и IT профилей основной и старшей школ о перспективах искусственного интеллекта.

Среди слушателей были и наши выпускники. Отзывом после встречи поделилась выпускница 2023 года Мария Истратова, которая сегодня учится на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ:

«Мне как студентке отделения, связанного с искусственным интеллектом, захотелось узнать, как можно рассказать об ИИ просто и доступно? Как преобразовать теоретическую часть моих знаний в практику? Какие задачи сейчас стоят перед IT-специалистами в области нейросетей? Гимназистов, преподавателей, как и меня, очень увлекла лекция, вопросы слушателей не заканчивались, и, я уверена, каждый ушел как минимум неравнодушным к технологиям будущего! Я получила ответы на свои запросы, мои ожидания оправдались. Я взглянула на свою будущую профессию со стороны и еще больше загорелась своим делом».

Но, несмотря на востребованность ИИ, без людей любые технологии бессильны. Как пояснил Евгений Александрович, одной из самых востребованных специальностей в IT-индустрии сейчас стали асессоры – люди, проверяющие сайты на качество и соответствие поисковому запросу. Рынок труда сегодня остро нуждается в айтишниках, которые умеют обучать машинный интеллект и способны «докручивать» уже готовые генеративные модели до отраслевых потребностей.

Еще больше отзывов наших гимназистов о лектории и поездке на факультет компьютерных наук читайте на сайте «Вышки».