В 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли, в 1960-м в космос отправились собаки Белка и Стрелка. Через год совершил полет первый человек – Юрий Гагарин, чуть позже, в 1969 году, Нил Армстронг ступил на поверхность Луны.
Стремление человека осваивать космос, другие планеты и галактики было всегда, но наибольший интерес представляет Марс. Это загадочная планета, которая давно притягивает внимание людей. Годами обсуждается, есть ли там жизнь или нет. На планете побывало уже немало роботов, но когда же там окажутся люди? Какие задачи предстоит решить человечеству, чтобы в ближайшем будущем колонизировать Марс?
Обо всем этом и не только рассказал нашему гимназическому сообществу кандидат физико-математических наук, доцент, член Бюро Научного совета РАН по астрономии Владимир Георгиевич Сурдин.Мы узнали много нового о Красной планете, о том, что уже известно и сделано, увидели различные снимки с поверхности, сделанные роботами. Благодарим Владимира Георгиевича за интересную лекцию об истории изучения и освоения Марса.
Мысль дня: «Чтобы у нас было интересное и вдохновляющее будущее, в нем мы должны стать цивилизацией, осваивающей космос» (Илон Маск).